In unserem Hofladen bieten wir ganzjährig eigene Kartoffeln an.
Die ersten Frühkartoffeln sind bereits ab Mitte Juni bei uns erhältlich.
Die verschiedenen Winterkartoffeln ernten wir ab September.
In unserem Hofladen bieten wir ganzjährig eigene Kartoffeln an.
Die ersten Frühkartoffeln sind bereits ab Mitte Juni bei uns erhältlich.
Die verschiedenen Winterkartoffeln ernten wir ab September.
Durch optimale Lagerbedingungen können wir Ihnen bis weit in den Frühling beste heimische Kartoffeln in 2,5 kg, 5 kg, 12,5 kg und 25 kg Gebinden anbieten. Gerne wiegen wir auch andere Mengen für Sie ab.
In diesen Läden können Sie einige unserer Kartoffelsorten kaufen:
Sie können unsere Kartoffeln in folgenden Gasthäusern und Metzgereien genießen:
Sie sind in ihrer Konsistenz trocken und grobkörnig, sie brechen beim Kochen leicht auf: Ideal für Suppen, Eintöpfe, Püree, Klöße.
Sie sind die beliebtesten unter den Kartoffeln und für nahezu alle Gerichte verwendbar. Sie springen beim Kochen nur ganz wenig auf. Ideal für Pell-, Salz-, Bratkartoffeln, Aufläufe, Rösti, Eintöpfe, Suppen, Kartoffelsalat.
Sie haben den geringsten Stärkegehalt und bleiben gut in Form. Ist das Aussehen für ein Gericht wichtig, sind sie die richtige Wahl. Ideal für Salat, Salz-, Pell-, Bratkartoffeln, Gratins, Aufläufe, Kartoffelsalat.
Kartoffeln zählen immer noch zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, wenn auch der Verbrauch pro Bürger und Jahr auf 56 kg gesunken ist (1961 waren es noch 130 kg).
Kartoffeln enthalten nur 70 kcal pro 100g.
Da viele Vitamine und Nährstoffe direkt unter der Schale sitzen, sollten sie häufig Pellkartoffeln verzehren.
78% Wasser | |
17% Kohlenhydrate | in Form von Stärke, sie ist leicht verdaulich und sättigend |
2% Eiweiß | hochwertiges, pflanzliches Eiweiß, das durch Ei oder Milchprodukte noch aufgewertet wird. Von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten hat die Kartoffel den höchsten Anteil an verwertbarem Protein |
2% Ballaststoffe | sie machen satt und fördern die Verdauung |
0,1% Fett | Kartoffeln sind die idealen Schlankmacher |
insgesamt 10 verschiedene Vitamine | |
Vitamin C | drei Kartoffeln aus neuer Ernte decken 2/3 des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Vitamin C |
B-Vitamine | sie sind gut für Haut, Haare und Nägel |
insgesamt 15 verschiedene Mineralstoffe | vor allem Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen. 2 mittlere Kartoffeln decken den Kaliumbedarf eines Erwachsenen |